欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
 首页  上级精神  工作动态  学习园地  文件通知  先进典型 
当前位置: 首页>>上级精神>>正文

王三运在全省“两学一做”学习教育工作推进会上强调——增强政治自觉抓实基础关键创新方式方法 确保“两学一做”学习教育真正见到实效
2016-05-06 09:33  

4月19日,全省“两学一做”学习教育工作推进会在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任王三运强调,要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,认真贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,切实在领会中央精神中增强政治自觉,在贯彻总体要求中抓实基础关键,在遵循特点规律中创新方式方法,在强化组织领导中确保取得实效,努力为全省各项事业发展提供坚强有力的政治、组织和作风保证。

省领导林铎、吴德刚、泽巴足、咸辉、张晓兰、虞海燕、李建华、傅传玉、李荣灿、王玺玉、梁言顺及在兰副省级以上领导出席会议。

省委副书记欧阳坚主持会议并传达习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神。

王三运指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。习总书记关于“两学一做”学习教育的重要指示,从党和国家全局的战略高度,着眼深入推进全面从严治党,深刻阐明了开展“两学一做”的重大意义、目标要求、重点任务、责任主体,具有很强的思想性、政治性、指导性和针对性,为确保学习教育抓到位、见实效指明了正确方向、提供了根本遵循,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

王三运强调,要在领会中央精神中增强政治自觉。开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局的有力抓手,体现了党中央持续抓党的思想政治建设的坚定决心,体现了环环相扣、步步深入推进全面从严治党的政治定力。全省各级党组织要站在战略和全局的高度,深化对学习教育重大意义的认识,以高度的自觉、务实的态度、有力的举措把学习教育抓好抓实。要深刻理解紧迫性现实要求,聚焦党员队伍建设中出现的实际问题、立足党的基层组织建设的实际状况,把全面从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。要坚决消除模糊性思想认识,摒弃搞一阵风的想法、走走过场的念头和经验主义的倾向,既借鉴好之前党内教育的经验,又根据新的变化不断加以丰富和完善,创造性地做好各项工作。

王三运强调,要在贯彻总体要求中抓实基础关键。中央《方案》和习总书记的重要指示,明确了这次学习教育的总体目标、原则内容和主要措施。要进一步吃透中央精神、对接中央要求,扎扎实实学、认认真真做,为全面建成小康社会培养合格党员、打造坚强队伍。一要夯实“基础”。“两学一做”,基础在学。坚持把学习党章党规与学习系列讲话结合起来、把学习理论观点与领悟科学方法结合起来、把学习重要指示与完善思路举措结合起来,进一步提升尊崇、敬畏、遵守党章党规的思想自觉,更好地用讲话精神统一思想、提高认识。二要抓住“关键”。“两学一做”,关键在做。要以学促做、知行合一,做合格的共产党员。把牢固树立和切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为学习教育的根本要求来贯彻,引导广大党员坚决维护党中央权威,坚决维护党的领导核心,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。把做到“四讲四有”当成党员自我检视、躬身自省的准绳,当成衡量学习教育进展、评价学习教育成效的标尺,引导广大党员讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。三要盯住问题。学要带着问题学,做要针对问题改。查找问题突出“准”字,用好批评和自我批评这个武器,找出的问题要符合个人和组织的实际;整改落实突出“真”字,把这一轮问题整改同“四风”问题整改、不严不实问题整改贯通起来一起抓,绝不拖拉、马上就办、务必办好,切实整治群众身边的不正之风;效果体现突出“长”字,边学边做边总结,抓紧堵塞制度漏洞,以制度的刚性约束确保作风建设长效化。

王三运强调,要在遵循特点规律中创新方式方法。这次学习教育面向全党、同步展开,具有覆盖面全的特点,包含经常性教育的措施,需要达到激活每个细胞的效果。要准确把握学习教育的特点规律,坚持抓在日常,更加注重严在经常,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,切实用好日常教育途径、教育方式,重视抓好软弱涣散基层党组织的转化提升工作。坚持分类指导,更加注重基层创造,按照任务具体化、精准化、差异化的要求,区分层次、分类指导,进一步体现层次性、突出针对性、凸显灵活性,结合深化双联行动、“效能风暴”行动和“先锋引领”行动等行之有效的举措,鼓励基层大胆探索、勇于创新,充分利用阵地设施、资源手段开展形式多样、富有成效的学习教育,确保每个党员都能受到教育、得到提高。坚持以上率下,更加注重自我净化,党员领导干部要把标杆立起来,把自身摆进来,把境界提上来,在学习教育中作出表率,推动形成上行下效的生动局面。坚持典型引领,更加注重整体推进,既做到突出特色创示范,及时选树一批“四个意识”过硬、“四讲四有”的先进典型,又做到以点带面促整体,更好更全面地促进学习教育均衡开展。

王三运强调,要在强化组织领导中确保取得实效。“两学一做”学习教育是当前和今后一个时期全党政治生活中的一件大事。全省各级党组织要把这项工作摆上重要议事日程,思想上高度重视、行动上迅速跟进、措施上务求实效,确保学习教育扎实有力推进、取得预期成效。主体责任要真正落实,各级党委(党组)要把抓好学习教育作为重要政治任务,把正方向、精心组织、加强保障、稳步推进;各级党组织书记要履行第一责任人的责任,绝不能当“甩手掌柜”;各级组织部门要充分发挥好牵头协调作用,做到合理把握节奏、科学掌控进度、严把质量关口。指导督查要及时跟进,把重点放到基层、放到党支部,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,及时发现纠正苗头性、倾向性问题,及时总结推广基层经验,及时奖优惩劣。氛围营造要有声有色,充分发挥各类媒体优势,用好用足各类纪念活动,大力宣传中央、省委的部署要求和基层探索出的加强党的思想政治建设的管用办法,切实形成正向激励的舆论强势。全局工作要统筹兼顾,始终服从服务于全省大局,抓好“十三五”规划实施、市县乡换届、扶贫攻坚、项目观摩、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等重点工作,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,使基层党组织始终发挥坚强的战斗堡垒作用,使广大党员始终保持昂扬向上的干劲韧劲,使党的各项事业始终保持持续健康发展的良好势头,为全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。

天水、定西、省直机关工委、白银公司、兰州城市学院作了大会交流发言。

                                                                 甘肃日报
关闭窗口

 

版权所有   甘肃政法学院党委宣传部