欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
 首页  上级精神  工作动态  学习园地  文件通知  先进典型 
当前位置: 首页>>文件通知>>正文

关于印发《甘肃政法学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选、表彰办法》的通知
2016-06-08 16:53  

各中层党组织:

《甘肃政法学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰办法》已经2016年5月17日第12次校党委会议审定通过,现予以印发,请结合实际遵照执行。

 

附件:《甘肃政法学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰办法》

 

中共甘肃政法学院委员会

2016年5月24日

 

  抄送:校党委委员                                            

  甘肃政法学院办公室                2016年5月24日印发

 

 

附件:

甘肃政法学院优秀共产党员、优秀党务工作者

先进基层党组织评选、表彰办法

 

第一条  为了进一步做好党内评优工作,坚持评优标准,完善评优程序,保证评优质量,充分调动和发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断加强学校党的建设,促进学校的各项事业科学发展,根据上级党组织的有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  评选、表彰的范围和比例

(一)评选、表彰工作在全校各级党组织和全体党员范围内进行。

(二)优秀共产党员按在职教职工党员人数8%、学生党员人数3%、离退休教职工党员人数2%的比例评选、表彰。优秀共产党员的评选要向基层倾斜,向教学、科研、学生管理、服务保障等一线党员倾斜。

(三)优秀党务工作者包括各中层党组织、党支部专、兼职书记、副书记、委员、党务干事以及校党委各职能部门工作人员,每次评选10人。

(四)先进基层党组织包括各中层党组织和教工、学生党支部,每次评选9个,其中先进中层党组织2个(二级学院党委1个,管理、教辅、后 勤部门中层党组织1个),先进教工党支部2个,学生党支部5个。

第三条  评选、表彰的条件

(一)优秀共产党员的条件     

评选表彰的优秀共产党员必须为党员组织关系在我校的正式党员。具体条件如下:

1、教学岗位优秀共产党员的基本条件

深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,带头执行党的路线、方针、政策和学校的各项重大决策;忠诚党的教育工作,爱岗敬业,勤奋工作,教书育人,为人师表,主动关心学校和本单位的改革发展;积极钻研教学业务,较好完成年度教学任务,教学效果良好;恪守学术道德规范,积极开展科研工作,科研成果突出;弘扬正气,坚持原则,遵纪守法,廉洁自律。在教学、科研、学科建设、培养学生以及学院建设发展中取得较大成绩或为学校争得较高荣誉和较大利益的,在同等条件下予以优先考虑。

2、管理、教辅、工勤岗位优秀共产党员的基本条件

深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,牢记党的根本宗旨,能够在管理育人、服务育人中做出表率;具有较强的业务素质,能够立足本职岗位勇于担当、改革创新,管理水平和办事效率较高;围绕学校中心工作,注重调查研究,密切联系群众,维护师生正当权益,全心全意为师生员工服务;作风正派,工作认真负责,办事不推诿扯皮,能够拒腐防变,廉洁奉公,永葆共产党员先进性;服从组织安排,维护学校利益,加强协调协作,赢得了师生的好评。处科级党员干部,必须模范执行《党章》、《党规》以及党内各项法规和规章制度,积极履行岗位职责,在本职工作中取得了较为突出的工作业绩。

3、学生优秀共产党员的基本条件

具有坚定的理想信念,能够用中国特色社会主义理论武装头脑,努力践行社会主义核心价值体系;认真学习科学文化知识,向实践学习,向人民群众学习,努力成为学习模范;学习目的明确,态度端正,成绩优良,综合考评成绩处于班级前二分之一,评选周期内无补考或重修现象;宗旨意识强,密切联系群众,服务群众,能够帮助同学解决思想、学习、生活上的实际困难,积极参加各类社会公益、志愿服务活动;组织纪律性强,自觉遵守党和国家法律法规以及学校各项规章制度。

4、离退休优秀共产党员的基本条件

政治、思想、行动上与各级党组织保持高度一致,对党忠诚,立场坚定,情趣高雅,举止文明,团结友爱,崇尚科学;在学校教职工和社会中能够处处发挥正能量作用。

(二)优秀党务工作者应具备下列条件:

 从事党务工作两年以上;能够认真学习党的最新理论成果并用以指导工作;自觉执行党的路线、方针、政策和学校的各项重大决策,热爱党务工作、钻研党建业务,在党务工作中做出了突出成绩;党性强,作风正,坚持民主集中制原则,在发挥领导班子的整体功能方面表现突出;密切联系群众,真心诚意为师生员工办实事、办好事,在党员和群众中享有较高威信;积极探索新形势下高校党务工作的新方法和新途径,出色履行岗位职责,推动本单位党建工作取得突出成绩。

(三)先进基层党组织应具备下列条件:

1、先进二级学院党组织的基本条件

领导班子团结协作,开拓进取,有号召力和凝聚力,党组织负责人党性观念强,求真务实,作风正派,工作到位;党员队伍整体素质较高,先锋模范作用突出,没有出现教学事故或其他违纪违规现象;认真教书育人,治学态度严谨,教学、科研工作在学校评比中名列前茅,所辖的学生特别是学生党员没有出现重大违纪违规现象;组织生活制度健全,认真做好入党积极分子培养考察和党员发展工作,党员发展比例基本符合校党委规定目标;思想政治工作深入细致,党建工作形式多样、成绩突出;党组织在广大师生员工中有较高威信,党员干部有良好形象,工作措施符合师生意愿,得到师生拥护。

2、先进机关、教辅、后勤部门党组织的基本条件

领导班子能深入学习党的最新理论成果,具有较高的谋划发展、推进改革、勇于创新的能力和科学决策、依法管理和民主管理的能力;党员精神面貌好,团结协作,服务态度好,工作效率高,没有师生员工投诉的现象;规章制度完善,管理到位,工作运行顺畅有序,能够做到党建工作与其它各项工作统筹兼顾,有机结合,相互促进;尊重、爱护师生,积极为教育教学以及学生成长成才服务;廉洁自律、行为规范,工作作风和工作实绩得到广大师生员工的满意;党的组织生活健全。

3、先进学生党组织的基本条件

坚决贯彻执行党的方针政策及学校党委、二级学院党委的各项决定;班子健全,成员之间团结协作,求真务实,有较强的凝聚力和战斗力;党员党性意识强、思想素质优良,能充分发挥先锋模范作用;对党员进行理想信念、形势与政策教育,增强学生党员意识,充分体现党员先进性;坚持“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,经常开展党的活动,认真开展批评与自我批评;积极组织学生党员开展党的活动;学风正,成绩好,无违纪违规学生党员。

第四条  评选的方式和原则

优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织原则上每两年评选、表彰一次;一般在“七一”前完成评选工作。评选工作采取中层党组织推荐提名、学校评选表彰工作领导复审、党委会议审定通过的方式进行,评选工作坚持自下而上和自上而下相结合的原则,充分发扬民主、逐级评选、党委审定。

第五条  评选的程序步骤

(1)学校党委下发评选表彰工作通知,核定评选比例及名额;

(2)各中层党组织组织本单位党支部和党员按照评选条件,提名优秀共产党员推荐人选、优秀党务工作者推荐人选、先进基层党组织推荐单位;

(3)经初步提名后,各中层党组织征求党内外群众意见,必要时可对提名的人选和先进基层党组织进行满意度测评,经中层党组织委员会会议,集体研究确定本单位优秀共产党员人选、优秀党务工作者人选和先进基层党组织,并面向全校推荐优秀党务工作者和先进基层党组织。评选推荐结果及其《登记表》和先进事迹材料及时报校党委组织部;

(4)学校召开评选表彰工作领导小组会议,在各中层党组织上报材料的基础上,结合平时掌握的情况进行严格审查优秀共产党员的人选,提名优秀党务工作者和先进基层党组织人选;

(5)学校党委组织部将评选结果提交校党委会议审定;

(6)审定结束后进行五个工作日的公示,公示无异议,由校党委下发表彰决定,召开表彰大会。

第六条  评选、表彰的组织领导

优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的评选表彰工作,在校党委的领导下,由学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选表彰工作领导小组负责,评选表彰工作领导小组由校领导、党委职能部门主要负责人、各中层党组织主要负责人组成,组长为学校党委书记。评选、表彰的日常事务工作由党委组织部负责,各基层党组织的评选、推荐工作由各中层党组织主要负责人负责。

第七条  按照以荣誉表彰为主、物质奖励为辅的原则,对获得优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织称号的个人和集体,由校党委颁发荣誉证书、奖牌等。

第八条  评选、表彰的材料归入学校的党建工作档案和受表彰者本人档案,并作为考核、晋升职务的依据。

第九条  优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的评选实行一票否决制。在评选周期内,凡由于安全事故、教学事故、管理事故、学生违反校纪校规等情况受到学校处理的不得当选;有违反《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等行为的不能当选。

第十条  对评选中弄虚作假或不符合条件的获奖者,一经查实,将撤销其所获得的称号,并对责任人进行纪律处分。

第十一条  凡上级党组织评选、表彰厅级以上的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等,均在当年或上年度学校受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织中产生,不再组织另选。

第十二条  本《办法》由学校党委组织部负责解释。

第十三条  本《办法》自印发之日起执行,原《甘肃政法学院优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选、表彰办法》(试行,甘政院党发[2006]17号)予以废止。

 

 

关闭窗口

 

版权所有   甘肃政法学院党委宣传部