欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
 首页  上级精神  工作动态  学习园地  文件通知  先进典型 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

甘肃政法学院人文学院优秀共产党员谢燕琳先进事迹
2016-04-08 14:44  

谢燕琳,女,1973年3出生,中共党员,硕士研究生,人文学院副教授。在平凡的工作岗位上我始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面完成各项工作任务。作为一名共产党员,我时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教学科研和遵纪守法等各方面都较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、认真的工作作风,赢得了领导、同事和学生的好评。现将工作表现总结如下:

一、政治立场坚定,树立党员形象

本人热爱祖国,理想信念坚定,能够深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,积极参加学院组织的政治思想教育和各种学习活动,自觉执行党的路线、方针和政策,在思想上、行动上与党中央保持一致,起好模范带头作用,爱岗敬业。在平时的工作中,我时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,维护党的团结统一,积极完成党的各项任务。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,能团结同志,具有良好的团队协作精神,工作责任心强,保质保量地完成自己的本职工作。

二、工作扎实,成绩突出,开拓创新,努力做好本职工作

在日常教学工作中,本人党员意识较强,具有强烈的事业心和责任感,能够自觉遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,谦虚谨慎、脚踏实地、勤奋工作,热爱学生,精心育人,为人师表,乐于奉献,能够积极钻研业务知识,努力提高自身素质和业务水平,在本职工作岗位上成绩突出,为学校教育工作的蓬勃发展做出了积极的贡献。回顾十多年来的教育教学工作,本人对这份职业感触颇多,主要有以下几方面:

首先,我感觉作为教师最重要的是要有一个良好的心态,那就是要热爱教育工作,始终能以传授知识,传承民族精神,为祖国培养合格人才为己任。在教学中始终坚持“用真心守护学生,用知识塑造学生”的信条,在这个平凡而又光荣的工作岗位上恪尽职守、兢兢业业,坚持教书育人、为人师表的信念,以成为学生们的良师益友为信条。

其次,作为教师要有一份责任心,教师这个职业很特殊,有太多的工作难以进行准确量化评价,要当一名好老师,责任心比能力更重要,责任心是工作的动力。教师不仅给学生传道授业解惑,更要教学生做一个坦坦荡荡、光明磊落的人。在向学生传授知识的同时,更要从思想上、政治上关心和影响学生,努力促进学生全面发展、健康成长。热爱学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生,对学生严格要求,耐心教导。为此,严格要求自己备好每一节课,上好每一堂课,关注每一个学生的学习生活,关注每一个教育细节。

再次要在反复的教学实践中探求成功的教学模式。在长期教学中逐渐养成求真务实、精益求精的治学态度和工作作风。在教学中不断钻研教材,不断更新知识系统,以期拥有扎实过硬的专业素质。在教学中积极改革创新,努力应用新的教学手段,注重汲取新的教学经验,改进传统教育教学方法,通过比较、甄别、筛选各种观点,整理出自己的教学模式,在教学中收到相对较好的授课效果。总之,认真编写教案,认真对待每一堂课,认真上好每一堂课,努力追求“做一位学习型的教师,做一个快乐的研究者”。

在日常教学工作中,树立了学生主体观,贯彻民主教学的思想,构建了一种民主和谐平等的新型师生关系,尊重学生人格,尊重学生观点,承认学生个性差异,重视学生的独立性、自主性的培养与发挥,积极实现“因材施教”的教育理念,将学生的发展作为教学活动的出发点和归宿。

三、科研成果

本人在任职期间极其重视语言文字理论的研究,在近几年大量阅读了有关语言文字理论方面的书籍,通过不同渠道收集了大量关于语言文字研究方面的资料,做了诸多读书笔记,并在读研期间系统学习了文字学、音韵学和训诂学的相关知识,形成了一定的研究基础,建立了以研究近代汉语的语言体系为核心来关注现代语言的使用规范和使用特点,以期能通过研究近代汉语的使用特点来探讨中国汉语史的发展特点。在努力教学的过程中也注重培养自己的科研能力,不断汲取新的研究思想,教学科研成果突出,近年来相继发表学术论文十四篇、出版学术专著一部。

四、获得的各种奖励

本人在近年来曾先后获得以下荣誉和奖励:“三育人”先进个人 、“优秀班主任”称号、 “第八届优秀中青年教师 ”、 “青年教师教学进步奖”、甘肃政法学院“优秀教学奖”一等奖、甘肃政法学院“师德标兵”称号以及2012年度“教师教学竞赛”一等奖、2012年荣获校级科研成果三等奖和2013年荣获校教学成果三等奖。

从教二十年来,在我身上也有许多不足,但我也从众多优秀教师身上学到了很多从来末学过的东西,常常以一些优秀的习惯来充实自己,不断提高自己的师德素养和教学水平,在这个平凡的岗位上,我将继续努力,脚踏实地,兢兢业业,为人师表,作风正派,言行一致,语言健康,教学相长,注重在教育实践中不断提高个人修养和自身素质,力争做一位学而不厌、诲人不倦的出色的高校教师。

全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,长期以来我都恪守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。我知道作为一名新时期的共产党员自己所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,我将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力奋斗。在今后的工作中,我会继续努力,扎实工作,在奉献中实现价值,为学院的发展做出自己最大的贡献。

关闭窗口

 

版权所有   甘肃政法学院党委宣传部