欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
 首页  上级精神  工作动态  学习园地  文件通知  先进典型 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

用理想点燃青春 用信念凝聚力量用爱心温暖生命 用行动开创未来-----中共甘肃政法学院公共管理学院委员会事迹材料
2016-07-08 10:07  

中共甘肃政法学院公共管理学院委员会成立于2010年8月,下设教工党支部1个,学生党支部5个,有教工党员 21名,学生党员122名,学生党员占学生总数的11%。公共管理学院成立五年来,学院党委领导班子,团结带领全院师生,高起点、高标准、创造性地开展工作,取得了一系列突出成绩。社会工作和劳动与社会保障专业相继成为省级特色专业;取得了社会工作专业硕士学位授权点;在学校组织的教学工作和学生工作评估中,该院多次获得优秀;社会工作专业在学校邀请校外专家进行的专业评估中获得第一名;该院分团委荣获甘肃省五四红旗团委荣誉称号;优秀毕业生何方荣获2014年度“中国最美社工”称号;学院的爱心公益社会实践活动深入开展,受到社会各界好评……这一系列成绩的取得离不开一个团结创新,开拓进取的党委班子的坚强领导,也离不开广大师生党员的共同努力。

一、加强理想信念教育,创新党建工作模式。

长期以来,高校的党建思想政治工作被许多学生视为“说教”的代名词。在大学的思想政治理论课、党课和各种形势政策报告会上,经常出现老师在讲台上侃侃而谈,学生在台下昏昏欲睡的尴尬场面。随着高等教育体制改革步伐的加快,高等教育由精英教育逐步过渡到大众教育,大学校园不再是理想主义的“象牙塔”,而变成了一个浓缩的小社会,以前的“天之娇子”也成了今天的平民百姓,他们更关心个人的生存、发展和自我价值的实现,参与政治活动的热情持续下降,高校的党建思想政治工作面临困局。

如何针对当代大学生的思想实际,对症下药,使党建思想政治工作更接地气,更走心,已成为高校学生党建工作者必须面对和亟待解决的问题。处在大学生党建工作的第一线,公共管理学院党委在深入了解当代大学生思想、行为特点的前提下,对传统的党建工作模式进行了深入反思,在大学生党建思想政治工作上进行了大胆的探索。

学院确立的党建工作思路是:以理想主义教育为主线,以大学生成长成才为中心,创新党建工作模式,充分发挥广大学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,使党建思想政治工作与教学科研、团学工作全面融合,成为学院教育事业发展的坚强后盾和政治保障。

他们将这一思路凝练成四句话“用理想点燃青春,用信念凝聚力量,用爱心温暖生命,用行动开创未来”,成为激励广大党员和青年学生提高党性修养,践行共产主义理想的行动纲领。

二、结合学院发展实际,加强基层党支部建设

学院党委高度重视基层党支部建设,随着办学规模的不断扩大、学科专业布局的调整和办学层次的提高,为适应学院党建工作的需要,他们对学生党支部进行了调整,按专业设置了四个本科生党支部和一个研究生党支部,并由教职工党员担任学生党支部书记。学院党委要求各党支部每月召开一次组织生活会,每学期开展一次富有特色的党建主题活动,充分激发了基层党支部的活力。

三、坚持“三公开”原则,确保发展党员质量

学院的学生党员发展工作从一开始就突出公开、公平、公正的原则,为规范学生党员发展,制定了《公共管理学院学生党员发展规划》、《公共管理学院学生党员发展流程》,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针有序地开展工作。在党员发展过程中,坚持规则公开、过程公开、结果公开的三公开原则,接受同学们的监督,确保发展质量。五年来共发展党员408名,党员队伍不断扩大,已成为学院学风建设和学生工作中的一支重要力量。

四、在爱心公益活动中培养和坚定大学生的理想信念

在大学生就业压力逐渐加大的情况下,很多学生一开始的入党动机都是为了争取更好的就业机会,这样的入党动机可以理解,但要明确告诉学生这是不正确的,必须不断加强自身修养,端正入党动机,才能成为一名合格的共产党员。为此,学院党委号召同学们积极参加爱心公益社会实践活动,并成立了由7个公益性学生社团组成的公共管理学院爱心公益社团联盟,组织同学们走出校门开展爱心公益社会实践活动。在活动的过程中,同学们体会到了付出的快乐,内心深处发生了细微的变化,对人生的价值有了重新定位,越来越自觉地加入到爱心公益的行列。同时,对于入党的认识也有了根本的转变,明白了党员就是要有无私奉献的精神,要有吃苦在前,享受在后的精神,入党不是为自己捞取政治资本,而是要为党和国家做出自己的贡献。

五、以丰富多彩的主题活动促进党建工作

党建主题活动是基层党组织推进党建工作的重要抓手之一,五年来,学院党委策划并开展了一系列党建主题活动,取得了较好的效果。

1、“深入开展创先争优活动,师生共谋公共管理学院发展”创先争优系列党建主题活动。通过一系列创先争优主题活动的开展,全院师生迅速凝聚在一起,群策群力,共谋发展,激发出了忘我的工作热情和爱院如家的集体主义精神。

2、学院党委与水挂庄社区党组织建立了基层党组织共驻共建关系,有一名教师和一名学生到社区党团组织挂职,社区还为学生举办了一期就业培训班,社工专业的师生经常到社区开展社会调查和社工服务;

3、与离退休党支部共同举办了“薪火相传 共铸辉煌”大学生党员与离退休党员座谈会,并在他们之间建立了结对共建关系;

4、组织新党员参加校园绿化工程,并建立了入党纪念林,作为对新党员进行党员意识教育的新载体;

5、开展了“青春向党行”党建主题活动,组织学生参观了“红色甘肃----甘肃省革命历史展”,同学们将自己参观展览的经过和感想制作成PPT, 并召开分享会,分享自己的感动;

6、开展了“红船领航----马克思主义经典原著阅读”活动,指定了阅读篇目,要求所有党员阅读马列原著并撰写读书心得,学院党委进行了评选表彰。

通过深入开展扎实有效的党建活动,公共管理学院的师生党员都能能较好地发挥模范带头作用,学院全体师生目标坚定,充满热情,在各项工作、学习和活动中表现出色。学院虽然建院只有短短的五年时间,却在教学、科研、学生管理、社会服务等方面取得了突出成绩,党建思想政治工作真正成为学院教育事业发展的坚强后盾和政治保障。

关闭窗口

 

版权所有   甘肃政法学院党委宣传部