欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
 首页  上级精神  工作动态  学习园地  文件通知  先进典型 
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

基层党务工作者杨进安同志事迹材料
2016-07-08 10:08  
    杨进安同志1989年毕业留校工作至今,现任民商经济法学院党委书记,他热爱党务工作,勤奋工作,务实进取。

27年来,在校党委的亲切关怀和培养下,杨进安同志逐步成长为一名勤干务实的中层干部。他先后10次荣获学校“优秀共产党员”、“三育人”、“先进个人”等各类荣誉称号,并在《光明日报》、《甘肃日报》、《行政论坛》等报刊上发表论文17篇。其中,有3篇荣获省厅级二、三等科研成果奖,1篇获全省高校思想政治工作优秀论文二等奖。自2011年12月主持民商经济法学院党委工作以来,学院的学生工作连续4年被学校评为一级达标单位,授予“学生工作先进单位”称号,2015年被学校评为“文明单位”。

一、抓班子,带队伍,努力当好基层党组织的带头人

1.杨进安同志原则性强,坚持把纪律和规矩挺在前面,他提出了学院党委工作纲要、党委工作理念和思路以及党委班子建设主要内容。

2.在班子建设方面,杨进安同志结合实际提出了班子建设主题、建设要求、建设内容和建设目标。同时,按照习近平总书记关于“好班子”的要求,带头讲党性、重品行、做表率;带头搞好“三严三实”专题教育;带头抓班子带队伍;带头依法为师生办事;带头廉洁自律;带头接受党和师生监督;带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正履职。

3.杨进安同志还严格按照习近平总书记“好干部”的要求,从坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁五个方面,严格要求自己和党委班子成员。自觉当好定规立矩的“明白人”、遵章守纪的“带头人”、表里如一的“透明人”。

二、重学习,讲党性,自觉遵守党的各项纪律和党内法规

1.杨进安同志认真学习贯彻党的政治纪律和《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,按照党章要求行使党员权利,履行党员义务;注重发挥共青团的作用。

2.杨进安同志把29个党内法规作为“镜子”,经常对照检查自己的思想和言行,坚持自觉遵守,始终同党中央、校党委在思想、言论和行动上保持高度一致。

三、扛责任,尽职责,认真履行党建第一责任人责任

1.杨进安同志清楚地认识到,作为中层党组织负责人,他肩负着服务、管理和保障的重大责任。因此,他严格按照习近平总书记对党建第一责任人提出的“三个是不是”的要求、以及省委和校党委的要求,严于律己。

2.他坚持把“两学一做”贯穿于工作的各方面,认真履行党建第一责任人履职,亲自谋划基层党建工作,带头学习、带头起草,亲自抓落实,努力把第一责任体现在主动助推法学创品牌的各方面,亲自抓党建的各环节。

四、沟通多,配合好,积极参与讨论学院的经费使用等重要事项

1.在重大决策上,杨进安同志始终维护学院院长的权威性,大力支持院长正确行使权力;在贯彻落实上,主动带头维护院长的执行力,有效保障院长独立行使权力。

2.在引领、组织、推动、实践方面充分发挥基层党组织的政治核心作用;在院务公开、事务公开、经费使用等方面充分发挥保证监督作用,很好地保障了广大师生的民主权、知情权、参与权和监督权。

、下班级,进公寓,狠抓党建,力推重点任务得到落实

1.杨进安同志积极探索新形势下党建工作新方法,通过深入推进“大学生思想政治教育百千万工程”、经常下班级,进公寓,把握舆情;通过专题辅导、学习会等细化措施、传达贯彻,能及时把校党委重大决策、阶段性重大工作落到实处。

2.他善于做群众工作,把党的建设推送到学生宿舍,注重发挥宿舍舍长、积极分子和宿舍的整体功能。尝试党建新方法,注重采取“物资搬运法”和“垃圾清理法”测试学生当时的思想觉悟,真实想法,把握动态,加强党建工作。

六、讲方法,重引领,有针对性地加强思想政治工作

1.杨进安同志始终把思想政治工作摆在重要位置,积极探索新形势下思想政治工作的新方法,采取“四知三跟进”工作法常抓不懈。即:要求辅导员要知道学生在什么地方?知道学生在干什么?知道学生想干什么?知道学生需要什么?在此基础上,有针对性地及时跟进思想政治工作、心理健康引导工作和制度管理工作。

2.他注重双管齐下,有效调动辅导员、班主任、学生干部、舍长的积极性;注重发挥党支部、党小组、团支部、先进典型的引领带动作用,有针对性地加强和改进思想政治工作。

七、建体系,立规章,着力加强组织建设

1.杨进安同志着力抓组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地的基础建设,各级各类组织健全,功能发挥向好。

2.采取“双组管理制”,通过陇原先锋号党支部的评选、举办培训班,管控党员,激发活力,发挥战斗堡垒作用。

3.建立并印发党建工作职责、制度9个;印制党建工作程序28个,部分已上墙公开。

八、重教育,抓管理,发挥双重身份的作用,大力推进党员队伍建设

1.杨进安同志按照校党委书记宋秉武关于发挥“三个功能”(教育功能、服务功能和管理功能)和建立“一个运行机制”(应变有序、务实高效)的讲话精神和围绕校党委重大决策,非常真实党委班子和各党支部的生活会,重视自我教育和党员特别是领导干部的日常教育,每年主持学院党委班子组织生活会和民主生活会分别2-4次;每年主持召开学校分管领导参加指导的专题民主生活会1-2次。

2.杨进安同志亲自安排并督促各党支部每年分别开展组织生活会2-4次。同时,以普通党员的身份,带头参加第二教工党支部的生活会。也引导班子其他成员自觉参加其所在党支部的专题生活会。

3.杨进安还亲自起草、修订组织发展、党员教育管理制度,已印发6个,均已上墙公开。并通过谈话提要求,享受荣誉签订不违纪承诺书,强化先锋模范作用。同时,提出了通过“三个管控”来保障发展质量的新思路,所发展的党员质量基本过关。

九、配设施,建之家,强化“四中一家”的服务功能

1.杨进安通过配备设施、组建党务工作部和开展党建活动,使学院学校各类场馆成为“四个中心”,即:党员干部的“办公中心”、党员教育的“培训中心”、党员活动的“文体中心”和群团组织的“服务中心”。

2.积极创造条件,拓展“党员之家”功能。建立了民商经济法学院学生创新创业择业中心和创客休闲书吧实体店。而且,创建了民商经济法学院“党员之家”,同时可容纳70余名党员、积极分子开展党建活动。

十、勤双联,结情谊,务实开展“双联”工作

1.杨进安同志坚决贯彻党的群众路线,自2012年3月“双联”工作启动以来,杨进安与班子成员、办公室共开展“双联”工作29人次。他本人共开展13次。其中,2015年1月、5月份开展“两次”。

2.他进村入户,了解民情,既看了收成,又揭了锅盖,还问寒问暖,与农户共促双联。既帮助了农户,又送了政策,还送温暖。同时,他坚持做双联笔记1本,笔记集日记、心得、照片于一体。

总之,杨进安在基层党务工作第一线,理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习贯彻十八大精神、十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及省委和校党委重大决策、文件精神,始终坚持在强化舆论导向、引领带动、团队推动、凝心聚力、服务保障功能上下功夫,在本职岗位上做了大量实实在在的务实性工作。

关闭窗口

 

版权所有   甘肃政法学院党委宣传部